quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

Panqueca de Tapioca ou Crepioca?



Li uma receita básica, e fiquei na dúvida...parece que há diferença entre os dois conceitos.
Convencionou-se (pelo pessoal das academias?) que Crepioca é a panqueca de tapioca enriquecida pelas proteínas do ovo ou do leite. Fica com  textura próxima a do crepe.
De qualquer forma este alimento é um dos queridinhos de praticantes da dieta saudável aliado aos exercícios para manter  forma física.
Promete saciedade, energia  e ganho de massa magra.
Tapioca, rica em vitaminas do complexo B, potássio e ferro, só tem a ganhar com adição de proteínas.

Tapioca Simples

Use 2 ou 3 colheres de tapioca  e espalhe uma camada fina na  frigideira pré-aquecida. Não é necessário untar. Observe se consegue desgrudar  pelas beiradas e vire. Neste momento pode adicionar um recheio da sua escolha na metade da tapioca e dobrar a outra metade como num crepe ou pastel.  Deixe dourar mais um pouquinho e sirva.  Se quiser espalhe sobre a tapioca  cheiro verde picadinho ou queijo ralado. Opcional.

*A tapioca dispensa manteiga, azeite ou qualquer gordura para fritar, mas nada impede o uso.

Crepioca

Transcrição da receita da amiga Caroline  Barros (que aprendeu com a mamys).

" Ingredientes: 
- 1 ovo 
- meio copo americano de tapioca 
- sal a gosto 
- queijo ralado (opcional) 
- recheio (opcional) 
- manteiga pra fritar 

Modo de preparo
- separe a clara da gema e bata a clara até espumar. 
- misture a gema e bata mais um pouco. 
- misture a tapioca e tempere com sal, queijo ralado e o que mais desejar (hoje coloquei orégano e ficou muito bom!) 
- frite com um pouquinho de manteiga numa frigideira, virando dos dois lados. 
- coma recheado com queijo derretido, requeijão, o que der vontade! Uma delícia. Fica parecendo uma panqueca americana. Da pra comer até puro, com mel, geléia,o que quiser..." 

Crepioca  (com ovo ou  leite).

Ingredientes
- 1 ovo para cada duas colheres de sopa de farinha de tapioca, ou 50ml de leite para a mesma medida. O leite pode ser de origem animal ou extraído de castanhas, soja e similares.

 Preparo
- Bater a clara, adicionar a gema continuando a bater. Adicionar a tapioca e os temperos que preferir.
 - Ou...misturar bem leite com a tapioca e  temperar.
- Assar ambos os lados de qualquer das crepiocas na frigideira anti-aderente. Se preferir adicione manteiga, mas não é necessário.

De amanhã não passa!


O que é a Tapioca?

- Fécula ( farináceo) comestível, extraída das raízes da mandioca ou do aipim, com que se preparam pratos doces e salgados. Também conhecida como goma da tapioca, goma seca, polvilho e polvilho doce
Tipicamente brasileira, originada da culinária indígena e descoberta em Pernambuco.

"Propriedades Nutritivas

100 gramas de tapioca preparada com manteiga têm:
- valor energético de 348 kcal
- 10,9g de gordura (basicamente  da manteiga), sendo: 6g de gordura saturada (21,2%) 3g de monoinsaturada (15%) 0,2g de poli-insaturada 31 mg de colesterol (10%)
- 63,6g de carboidratos (21,2%)
- 1g de fibra alimentar (0%)
- 3g açúcar
- 30 mg de cálcio (3%)
- 3 mg de magnésio (1,3%)
- 2 mg de sódio (0%)
- 1,6 mg de ferro (9%)

A goma de tapioca pura é composta basicamente de carboidratos. Dos 89g de carboidratos a cada 100g de tapioca, 0,9g é fibra alimentar e 3,3g são açúcares. Tem índice glicêmico alto e, por isso, pode ser perigosa para diabéticos apesar de benéfica para a prática de atividade física intensa." wikipedia


Um comentário:

  1. Estou impactado com seus argumentos do blog simplesmente impressionante, não conhecia o assunto, vou estudar mais sobre o tema, já indiquei o blog a todos os meus colegas, obrigado por compartilhar seu conhecimento conosco.

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