Fazer bolo foi minha primeira experiência séria na cozinha da nona.
Aos 9 ou 10 anos já usava vigorosamente a colher de pau para "bater massa". Nada de utensílios elétricos naquela época. Era tudo no "muque". E fazia sozinha do começo ao fim.
Existia uma receita de bolo proibida onde eu só ajudava. Bolo de banana!
A vó não deixava crianças brincarem com calda caramelada. Açúcar queimado pode provocar queimaduras feias!
Mas eu amava de paixão o bolo de bananas na calda caramelada. Ainda amo!
Ingredientes.
Bolo
- 3 xicaras de farinha ( coloco uma de amido de milho pra deixar bem fofinho)
- 2 xícaras de açúcar
- 3 ovos
- Aproximadamente 1 copo de leite
- 100g a 150g de manteiga ( um pouco mais que a metade de um tablete comercial padrão)
- 1 colher de sobremesa bem cheia de fermento seco
Calda
- 3 a 4 bananas caturras.
- Açúcar para calda, aproximadamente uma xícara. Dependendo da forma estas quantidades variam. Forma grande tipo tabuleiro pede mais bananas e mais calda. redonda com buraco no meio pede menos. O bolo fica com mais massa.
Preparo do bolo
- Bata bem a manteiga (a temperatura ambiente) com o açúcar. Acrescente as gemas e bata mais um pouco.
- Acrescente a farinha peneirada em pequenas porções e continue batendo. Alterne com o leite.
- Bata as claras em neve numa travessa a parte. Quando estiver bem firme (não pode escorrer nem cair virando o prato) misture na massa mexendo delicadamente, para incorporar as claras.
* pode ligar o forno que deverá estar pré-aquecido quando a massa estiver pronta.
- Despeje sobre a massa o fermento peneirado mexendo delicadamente para incorporar.
- Despeje a massa sobre a forma com a calda e as bananas e leve ao forno médio por aproximadamente 45 minutos.
- Depois de 30 minutos abaixe o fogo.
Preparo da calda.
Coloque o açucar sobre a forma do bolo (ou uma frigideira ou panela) e coloque no fogo baixo até ficar amarelo. Não mexa a calda com colheres ou formarão grumos. Só espalhe inclinando a forma ( frigideira ou panela).
Disponha as bananas fatiadas ou em cortadas em rodelas sobre a calda, em círculo ou em tiras paralelas. Faça o corte das bananas e coloque na orientação que preferir...a gosto.
DICAS.
1. Nos primeiros 30 minutos não abra o forno enquanto o bolo cresce. Lufadas de ar frio ou vibrações podem fazer o bolo "abater" ou murchar. Depois deste tempo, quando a crosta estiver dourado abaixe a temperatura do forno e deixe mais alguns minutos. Não descuide se a crosta do bolo ficar num caramelo escuro, porque pode estar queimando.
Abra o forno devagar e enfie um palito comprido, ou uma faca fina na parte mais elevada da massa. Se sair sequinho já está cozido. Se tiver massa grudada está cru.
2. O ponto da calda é importante. O momento de tirar é quando começa a borbulhar e amarelar. Ela continuará caramelizando no próprio calor. Prepare a calda com as bananas antes de fazer a massa e desenforme o bolo ainda morno. Isto evita que a calda e as bananas grudem no fundo.
* Algumas receitas sugerem adicionar uma colher de manteiga à calda.
3. Podemos variar a receita fazendo o bolo caramelado com maçãs.
Receita Alternativa
Existe outra maneira de fazer a calda e dispor as bananas.
- Prepare o caramelo colocando um pouco de água (50ml) e açúcar (150g) em uma panela sobre o fogo. Aqueça em fogo médio e gire a panela de vez em quando, para misturar, até o açucar dourar.
- Acrescente a manteiga (45 g) derretida e misture da mesma maneira.
Coloque as bananas cortadas em rodelas ou tiras sobre uma forma untada, ou forrada com papel manteiga, despeje a calda em cima das bananas, depois a massa e asse.
Dicas
- 50ml de água são aproximadamente 3 colheres de sopa d'água.
- 150g de açucar equivalem a 3/4 de xícara de açúcar
- 50g de manteiga igual a 2 colheres ou 1/4 de xícara.
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