sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016
Calda de Açúcar.
Sempre foi um problema para mim! Acertar o ponto, a quantidade de água, etc...
Encontrei num livro de receitas, edição de 1947, uma receita gigantesca:
Ingredientes
- 4kg de açúcar
- 2 litros de água.
Como não sou cozinheira de quartel reduzi proporcionalmente para:
- 500g de açúcar ( ou 1/2kg)
- 250 ml de água
Preparo.
Numa panela alta levar ao fogo branco o açúcar com 1/3 da água, mexendo até desempelotar e atingir uma coloração dourada ou de caramelo.
Apagar o fogo e adicionar o resto da água . Acender o fogo novamente e deixar aproximadamente 1 minuto..
Deste momento para frente a calda atingirá vários pontos diferentes.
Ponto de Pasta.
É o primeiro estágio.
Reconhecemos mergulhando a escumadeira ou uma colher de pau dentro da calda, levantando e girando duas vezes no ar. A calda deverá escorrer e formar uma borda grossa na parte inferior da colher desprendendo um fio espesso.
Ponto de Fio brando.
Retira-se uma pequena quantidade com uma colher e deixa resfriar um pouco. Em seguida mergulha-se a ponta do dedo indicador a calda . Resfriar um pouco e comprimir contra o dedo polegar..
Forma-se um fio quebradiço entre os dedos
Ponto de Fio.
O mesmo procedimento anterior . O fio formado entre os dois dedos não deverá partir.
Ponto de Voar
Após atingir o ponto de fio ferve-se 1 ou 2 minutos e atinge o ponto de voar. Levanta-se a calda com a colher e deixa escorrer. Forma-se um fio fino e leve.
Ponto de Quebrar
O vapor da fervura desaparece. Se pingarmos um pouco da calda em água fria deve estalar e ao comprimir com os dedos se quebrar.
Calda de Açúcar Queimado.
Ingredientes
250g de açúcar
1 xícara de água
Procedimento
Numa caçarola coloca-se o açúcar e leva-se ao fogo brando até derreter e ficar numa cor quase castanha; mexendo com colher de pau. Neste ponto adiciona-se a água para dissolver bem.
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