sábado, 30 de março de 2019

Pastinaga, Parsnip ou Panais


Pastinaga by Quadell - Wikipedia

Vi a foto na página de um amigo virtual.
Estavam imersas na água e pareciam batatas salsa ou mandioquinhas-salsa, grandes e tortas, identificadas como parsnip.
Nunca comi e fiquei mais curiosa que um gato!
Elas seriam assadas, temperadas com azeite, sal marinho, pimenta, balsâmico e alguns "casserole" que entendi como macaroni casseroli.


- "Macaroni Casseroli é uma caçarola de macarrão cozido. É especialmente conhecido como um alimento básico no norte da Europa. É um prato de macarrão cozido e uma mistura de ovo e leite com ingredientes adicionais, como carnes, legumes ou peixe. É comumente feito com queijo e/ou pão ralado polvilhado por cima. O prato é uma reminiscência de uma fritada, com a principal diferença é que é cozido inteiramente no forno. Geralmente é comido com ketchup."

Farei! E trarei uma receita bem gostosa para cá!

Mas voltemos a raiz tuberosa esquisita...
Pastinaca sativa é o nome na ciência,  no Brasil chamada de pastinaca, zanahoria blanca, ou cherívia .


Da família apiaceae (que inclui cenoura, salsa, coentro, aipo, erva-doce e mandioquinha-salsa)  é descrita como um tipo de cenoura de cor pálida e sabor anisado. Cheiro e sabor mais intensos lembrando levemente o das nozes.
Está presente na alimentação humana desde as antigas civilizações, sendo proveniente da Eurasia. Foi muito usada na dieta de gregos e romanos e ocupava o lugar das batatas antes da sua introdução, vindas do Novo Mundo.


Muita rica em vitaminas e sais minerais superando as concentrações da  cenoura.
É cultivada em lugares com clima temperado a frio necessitando de geadas para se desenvolver.
Apesar das raízes comestíveis o resto da planta é tóxico.
Na Espanha é usada em guisados e sopas, as vezes cozida com vinagre.
No Equador batata-salsa é conhecida como zanahoria blanca , o que me faz deduzir que nossa conhecida mandioquinha de sabor anisado pode aproximar-se da pastinaga. Quem não tem pastinaga vai de mandioquinha...

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