Li uma receita básica, e fiquei na dúvida...parece que há diferença entre os dois conceitos.
Convencionou-se (pelo pessoal das academias?) que Crepioca é a panqueca de tapioca enriquecida pelas proteínas do ovo ou do leite. Fica com textura próxima a do crepe.
De qualquer forma este alimento é um dos queridinhos de praticantes da dieta saudável aliado aos exercícios para manter forma física.
Promete saciedade, energia e ganho de massa magra.
Tapioca, rica em vitaminas do complexo B, potássio e ferro, só tem a ganhar com adição de proteínas.
Tapioca Simples
Use 2 ou 3 colheres de tapioca e espalhe uma camada fina na frigideira pré-aquecida. Não é necessário untar. Observe se consegue desgrudar pelas beiradas e vire. Neste momento pode adicionar um recheio da sua escolha na metade da tapioca e dobrar a outra metade como num crepe ou pastel. Deixe dourar mais um pouquinho e sirva. Se quiser espalhe sobre a tapioca cheiro verde picadinho ou queijo ralado. Opcional.
*A tapioca dispensa manteiga, azeite ou qualquer gordura para fritar, mas nada impede o uso.
Crepioca
Transcrição da receita da amiga Caroline Barros (que aprendeu com a mamys).
"
Ingredientes:
- 1 ovo
- meio copo americano de tapioca
- sal a gosto
- queijo ralado (opcional)
- recheio (opcional)
- manteiga pra fritar
Modo de preparo:
- separe a clara da gema e bata a clara até espumar.
- misture a gema e bata mais um pouco.
- misture a tapioca e tempere com sal, queijo ralado e o que mais desejar (hoje coloquei orégano e ficou muito bom!)
- frite com um pouquinho de manteiga numa frigideira, virando dos dois lados.
- coma recheado com queijo derretido, requeijão, o que der vontade!
Uma delícia. Fica parecendo uma panqueca americana. Da pra comer até puro, com mel, geléia,o que quiser..."
Crepioca (com ovo ou leite).
Ingredientes
- 1 ovo para cada duas colheres de sopa de farinha de tapioca, ou 50ml de leite para a mesma medida. O leite pode ser de origem animal ou extraído de castanhas, soja e similares.
Preparo
- Bater a clara, adicionar a gema continuando a bater. Adicionar a tapioca e os temperos que preferir.
- Ou...misturar bem leite com a tapioca e temperar.
- Assar ambos os lados de qualquer das crepiocas na frigideira anti-aderente. Se preferir adicione manteiga, mas não é necessário.
De amanhã não passa!
O que é a Tapioca?
- Fécula ( farináceo) comestível, extraída das raízes da mandioca ou do aipim, com que se preparam pratos doces e salgados. Também conhecida como goma da tapioca, goma seca, polvilho e polvilho doce
Tipicamente brasileira, originada da culinária indígena e descoberta em Pernambuco.
"Propriedades Nutritivas
100 gramas de tapioca preparada com manteiga têm:
- valor energético de 348 kcal
- 10,9g de gordura (basicamente da manteiga), sendo: 6g de gordura saturada (21,2%) 3g de monoinsaturada (15%) 0,2g de poli-insaturada 31 mg de colesterol (10%)
- 63,6g de carboidratos (21,2%)
- 1g de fibra alimentar (0%)
- 3g açúcar
- 30 mg de cálcio (3%)
- 3 mg de magnésio (1,3%)
- 2 mg de sódio (0%)
- 1,6 mg de ferro (9%)
A goma de tapioca pura é composta basicamente de carboidratos. Dos 89g de carboidratos a cada 100g de tapioca, 0,9g é fibra alimentar e 3,3g são açúcares. Tem índice glicêmico alto e, por isso, pode ser perigosa para diabéticos apesar de benéfica para a prática de atividade física intensa." wikipedia
Estou impactado com seus argumentos do blog simplesmente impressionante, não conhecia o assunto, vou estudar mais sobre o tema, já indiquei o blog a todos os meus colegas, obrigado por compartilhar seu conhecimento conosco.
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