domingo, 9 de setembro de 2018

Gengibirra, já experimentou?


Na minha infância vivia numa casa bem antiga, pé direito alto, janelão e com um banheiro bem grande que tinha uma estante repleta de prateleiras na parede do fundo. Era muito fresco no verão e uma geladeira gigante no inverno.
Uma vez por anos as prateleiras ficavam repletas de garrafas de vidros, arrolhadas na posição horizontal.
Era uma festa quando alguma estourava e a criançada corria pra acudir.
Garrafas de cerveja e gengibirra artesanal!


Minha nona fazia. Durante dias lidava com garrafas, água fervente e tachos.
Muitos aromas invadiam a casa.
Adoro gengibirra até hoje.
Lamentavelmente a nona se foi e as receitas idem. Ninguém se deu ao trabalho de registrar. Decerto pensávamos que ela seria eterna.
Pesquisei e reuni várias receitas... Talvez eu experimente todas. Ou você experimenta também e trocamos figurinhas?


Receita  1
*De outra nona italiana.

Ingredientes
  • 15 l de água filtrada
  • 500 g de gengibre
  • 2 kg de açúcar cristal
  • 2 colheres rasas de fermento ( biológico, seco e granulado)
  • 2 claras em neve
Preparo
  • Coloque o gengibre picado com o açúcar e 5 l de água numa panela grande e deixe ferver durante 30 minutos.
  • Deixe amornar  e passe para um balde plástico com tampa.
  • Coloque um peso de mais ou menos 5 kg sobre a tampa e deixe em repouso 24h.
  • No dia seguinte misture a água restante (10 litros) e o fermento.
  • Bata as claras em neve e cubra a mistura dando umas batidinhas leves na superfície pra espalhar bem.
  • Tampe novamente, recoloque o peso e deixe em repouso mais um dia.
  • Com uma escumadeira retire todas as partículas sólidas da mistura. Restará um suco turvo, que parece sujinho.
  • Coe este líquido com um pano limpíssimo e passe para outro recipiente. Ainda restarão algumas partículas mesmo depois de coado. Normal.
  • Engarrafe espere dois dias para fermentar e coloque na geladeira. estará pronta para uso
Obs: -Todos utensílios devem ser limpíssimos ou escaldados.
        - Não encha totalmente as garrafas. Com a fermentação há produção de gás.
        - O objetivo das claras é clarificar ou limpar a mistura agregando os pedacinhos sólidos
        


Receita 2
Ingredientes
  • 10 litros de água fervendo
  • 300 gramas de gengibre ralado ou triturado
  • 2 kg de açúcar
  • 4 limões 
  • 1 buchinha de fermento enrolada em paninho branco e amarrada com barbante,  do tamanho de uma bolinha de gude
Preparo
  • Misture tudo num balde ou tacho grande e deixe em repouso 24h.
  • Retire os limões e esprema o suco na mistura.
  • Coe, passe para outro recipiente e espere mais 24h
  • Engarrafe  nas pets de 600ml e leve a geladeira mais 6h. está pronto para consumir.
OBS: - Não precisa ferver, mas é aconselhável que todos os recipientes sejam escaldados com água fervente. E deixar um espaço na garrafa para possível fermentação.


Receita  3

Ingredientes
  • 4 a 6 colheres de suco de gengibre
  • suco de 1 limão
  • 4 colheres de sopa de mel ou melado
  • 1 litro de água com gás
Preparo
  • Preencha 1/4 de copo com o suco de gengibre, mel e limão. Complete com água
  • Misture tudo numa jarra e estará pronto para servir,
OBS: Para fazer suco de gengibre: - Rale o gengibre e esprema sobre uma peneira para retirar o sumo ou passe pelo processador e coe.


Receita 4
Ingredientes
  • 8 litros de água filtrada
  • 1kg de açúcar
  • 2 g de gengibre quase murcho
  • meio copo de aguardente de cana
  • 1 colher de fermento seco granulado
  • 1 clara de ovo
Preparo
  • Lave bem o gengibre ( com escova) retire as mancha e "olhinhos! e triture bem.
  • Ferva o gengibre com a água e o açúcar num tacho ou panela grande durante 10 minutos.
  • Acrescente a cachaça e o fermento. Tampe bem e deixe repousar por 12h
  • Depois desta fermentação coloque sobre a mistura a clara em neve. Misture um pouquinho.
  • Retire a clara com as impurezas que ela "puxou".
  • Coe num pano de algodão limpíssimo.
  • Engarrafe tomando o cuidado de não encher a garrafa pois ainda ocorrerá fermentação. 
  • Depois de 8 a 10 dias na geladeira estará pronta para consumo.

Receita 5
Ingredientes
  • 200g de gengibre
  • 8 a 10 colheres de açúcar ou adoçante em proporção
  • 1 litro de água
  • 1 pão francês
Preparo
  • Corte ou rale o gengibre e bata no liquidificador com a água - 20 segundos
  • Corte o pãozinho em rodelas e misture ao batido. 
  • Deixe a mistura em repouso durante aproximadamente 4h.
  • Coe a mistura e acrescente  o açúcar ou adoçante
  • Algumas gotas de limão  deixam mais interessante.
  • Engarrafe e refrigere.

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