Na minha infância vivia numa casa bem antiga, pé direito alto, janelão e com um banheiro bem grande que tinha uma estante repleta de prateleiras na parede do fundo. Era muito fresco no verão e uma geladeira gigante no inverno.
Uma vez por anos as prateleiras ficavam repletas de garrafas de vidros, arrolhadas na posição horizontal.
Era uma festa quando alguma estourava e a criançada corria pra acudir.
Garrafas de cerveja e gengibirra artesanal!
Minha nona fazia. Durante dias lidava com garrafas, água fervente e tachos.
Muitos aromas invadiam a casa.
Adoro gengibirra até hoje.
Lamentavelmente a nona se foi e as receitas idem. Ninguém se deu ao trabalho de registrar. Decerto pensávamos que ela seria eterna.
Pesquisei e reuni várias receitas... Talvez eu experimente todas. Ou você experimenta também e trocamos figurinhas?
Receita 1
*De outra nona italiana.
Ingredientes
- 15 l de água filtrada
- 500 g de gengibre
- 2 kg de açúcar cristal
- 2 colheres rasas de fermento ( biológico, seco e granulado)
- 2 claras em neve
Preparo
- Coloque o gengibre picado com o açúcar e 5 l de água numa panela grande e deixe ferver durante 30 minutos.
- Deixe amornar e passe para um balde plástico com tampa.
- Coloque um peso de mais ou menos 5 kg sobre a tampa e deixe em repouso 24h.
- No dia seguinte misture a água restante (10 litros) e o fermento.
- Bata as claras em neve e cubra a mistura dando umas batidinhas leves na superfície pra espalhar bem.
- Tampe novamente, recoloque o peso e deixe em repouso mais um dia.
- Com uma escumadeira retire todas as partículas sólidas da mistura. Restará um suco turvo, que parece sujinho.
- Coe este líquido com um pano limpíssimo e passe para outro recipiente. Ainda restarão algumas partículas mesmo depois de coado. Normal.
- Engarrafe espere dois dias para fermentar e coloque na geladeira. estará pronta para uso
Obs: -Todos utensílios devem ser limpíssimos ou escaldados.
- Não encha totalmente as garrafas. Com a fermentação há produção de gás.
- O objetivo das claras é clarificar ou limpar a mistura agregando os pedacinhos sólidos
Receita 2
Ingredientes
- 10 litros de água fervendo
- 300 gramas de gengibre ralado ou triturado
- 2 kg de açúcar
- 4 limões
- 1 buchinha de fermento enrolada em paninho branco e amarrada com barbante, do tamanho de uma bolinha de gude
- Misture tudo num balde ou tacho grande e deixe em repouso 24h.
- Retire os limões e esprema o suco na mistura.
- Coe, passe para outro recipiente e espere mais 24h
- Engarrafe nas pets de 600ml e leve a geladeira mais 6h. está pronto para consumir.
OBS: - Não precisa ferver, mas é aconselhável que todos os recipientes sejam escaldados com água fervente. E deixar um espaço na garrafa para possível fermentação.
Receita 3
Ingredientes
- 4 a 6 colheres de suco de gengibre
- suco de 1 limão
- 4 colheres de sopa de mel ou melado
- 1 litro de água com gás
Preparo
- Preencha 1/4 de copo com o suco de gengibre, mel e limão. Complete com água
- Misture tudo numa jarra e estará pronto para servir,
OBS: Para fazer suco de gengibre: - Rale o gengibre e esprema sobre uma peneira para retirar o sumo ou passe pelo processador e coe.
Receita 4
Ingredientes
- 8 litros de água filtrada
1kg de açúcar- 2 g de gengibre quase murcho
- meio copo de aguardente de cana
- 1 colher de fermento seco granulado
- 1 clara de ovo
Preparo
- Lave bem o gengibre ( com escova) retire as mancha e "olhinhos! e triture bem.
- Ferva o gengibre com a água e o açúcar num tacho ou panela grande durante 10 minutos.
- Acrescente a cachaça e o fermento. Tampe bem e deixe repousar por 12h
- Depois desta fermentação coloque sobre a mistura a clara em neve. Misture um pouquinho.
- Retire a clara com as impurezas que ela "puxou".
- Coe num pano de algodão limpíssimo.
- Engarrafe tomando o cuidado de não encher a garrafa pois ainda ocorrerá fermentação.
- Depois de 8 a 10 dias na geladeira estará pronta para consumo.
Receita 5
Ingredientes
- 200g de gengibre
- 8 a 10 colheres de açúcar ou adoçante em proporção
- 1 litro de água
- 1 pão francês
Preparo
- Corte ou rale o gengibre e bata no liquidificador com a água - 20 segundos
- Corte o pãozinho em rodelas e misture ao batido.
- Deixe a mistura em repouso durante aproximadamente 4h.
- Coe a mistura e acrescente o açúcar ou adoçante
- Algumas gotas de limão deixam mais interessante.
- Engarrafe e refrigere.
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