sábado, 9 de março de 2019

Macarrão Alho e Óleo


As vezes a última coisa que  quero  (ou posso) é encostar o umbigo no fogão!
Nestes momentos geralmente penso em peito de frango na frigideira com alecrim, alho, batata selvagem; macarrão a putanesca; omelete ou  linguiça com ovos e arroz colorido; salada mista tipo  fast food...mas se olhos famintos começam a me espionar vou no macarrão alho e óleo.
A receita vem da Comuna di Napoli onde se entende que óleo é azeite de oliva. Ok?


Ingredientes de Spaghetti aglio e olio

- 200 g di spaghetti - 200g de espaguete
- uno spicchio d'aglio - um dente de alho
- mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva - meio copo de azeite de oliva extra virgem.
- un ciuffo di prezzemolo,  peperoncino o pepe - um ramo ou tufo de salsa, pimentão ou pimenta a gosto.
- Acciughe o alici salate  - anchovas.

Obs: cciughe ou alici salate são enchovas em conserva, no sal. Podemos substituir por sardinhas enlatadas, creio...e o alho  moído ou picado deve ser adicionado ao azeite e reservado um pouco antes de cozinhar o macarrão.


Receita Original

- Cozinhe o macarrão em bastante água salgada. Não tampe a panela!
- Quando estiver  al dente ( aquele pontinho entre o macarrão duro e o cozido) escorra e passe para uma tigela.
- Tempere com a mistura de alho bem picadinho ou amassado, azeite e pimenta (pode ser pimentão em maior quantidade).
- Complete com salsa picadinha e se quiser as anchovas em conserva de sal (sardinha ou atum em lata?).

Dicas



- A culinária italiana tem muitas receitas com anchovas em conserva .
Nós brasileiros usamos no cotidiano sardinha ou atum enlatado, conservados no óleo ou na massa de tomates.


- Quando preparo 'alho e óleo' aumento bastante a quantidade de alho no azeite e dou uma sapecada na frigideira para perder o ardor. Adiciono o que tiver a mão. E alho sempre é o último ingrediente pq não pode queimar, o que acontece rapidamente.
Hoje fiz com sálvia, orégano, cebola e tomate cereja. Tinha pimentão vermelho e acabei esquecendo. Fica bem gostoso. Depois de refogar ligeiramente  adiciono ao macarrão escorrido que normalmente não é espaguete.
Dá uma preguicinha comer espaguete enroladinho...


- Queijo parmesão ralado eu adoro! As tradicionais receitas italianas não recomendam usar, mas na atualidade são mais flexíveis.

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