Muito difundida na Italia é sobremesa comum na França (crème caramel), embora indicações mostrem sua origem portuguesa (flan).
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 colher de sopa de manteiga
- 5 colheres de sopa de farinha
- 5 colheres de sopa de queijo ralado
- 1/2 kg de açúcar
- 3 xícaras de chá de leite
Bater as claras em neve, bem durinhas.
Acrescentar as gemas uma a uma sempre batendo. Adicionar manteiga ( que deve estar cremosa), farinha e o queijo ralado. Incorporar aos poucos.
Se estiver usando batedeira elétrica desligar e acrescentar o açúcar.
Por último misturar o leite (sem usar batedeira) com cuidado.
Despejar sobre a calda caramelizada que deverá estar numa forma comum ou para banho-maria. A massa do pudim deverá ficar uns três dedos abaixo da borda do pudim.
Colocar a forma inferior do banho-maria, ou panela, com água* no assoalho do forno pré-aquecido. Dentro desta panela irá a forma com o pudim. Cozinhar aproximadamente 45 minutos em temperatura média (200ºC). Espere esfriar para desenformar. Se o caramelo estiver grudando mergulhe rapidamente a forma em água bem quente. Conserve por aproximadamente 3h na geladeira antes de servir.
* algumas gotas de limão ou vinagre impedirão a forma do pudim de escurecer.
Calda
- 100g de açúcar
- 4 colheres de sopa de água
- gotas de limão
Imagem: Blog receita de vovó
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