terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Caçarola Italiana


 
Difícil não gostar da caçarola Italiana ou Budino  cuja característica é o creme de leite e ovos, cozido em banho-maria ,e usando algum  ligante, geralmente farinha. Uma versão brasileira bem conhecida é o pudim de leite onde  leite em pó ou leite condensado dispensou a farinha.
Muito difundida na Italia  é  sobremesa comum na França (crème caramel), embora indicações mostrem sua origem portuguesa (flan).

Ingredientes
  • 5 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 5 colheres de sopa de farinha
  • 5 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1/2 kg de açúcar
  • 3 xícaras de chá de leite
Preparo

Bater as claras em neve, bem durinhas.
Acrescentar as gemas uma a uma sempre batendo. Adicionar  manteiga ( que deve estar cremosa),  farinha e o queijo ralado. Incorporar aos poucos.
Se estiver usando  batedeira elétrica desligar e acrescentar o açúcar.
Por último misturar o leite (sem usar batedeira) com cuidado.
Despejar sobre a calda caramelizada que deverá estar numa forma comum ou para banho-maria. A massa do pudim deverá ficar uns três dedos abaixo da borda do pudim.
Colocar a forma  inferior do banho-maria, ou panela, com água* no assoalho do forno pré-aquecido. Dentro  desta panela irá a forma com o pudim. Cozinhar aproximadamente 45 minutos em temperatura média (200ºC). Espere esfriar para desenformar. Se o caramelo estiver grudando mergulhe rapidamente a forma em água bem quente. Conserve por aproximadamente 3h na geladeira antes de servir.

* algumas gotas de limão ou vinagre impedirão a forma do pudim de escurecer.

Calda
  • 100g de açúcar
  • 4 colheres de sopa de água
  • gotas de limão
Numa panela  em fogo baixo cozinhe o açúcar até derreter e ficar dourado. Adicione a água bem quente, 1 a 3 gotas de limão  e dissolva o açúcar derretido. Ficará na cor de caramelo claro.  Aproximadamente 12   a 15 minutos. Derrame na forma de pudim.

Imagem: Blog receita de vovó

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